21 мая приглашаем вас поучаствовать в Дне всеобщей осведомленности об универсальном доступе (англ. Global Accessibility Awareness Day – GAAD). Его цель состоит в том, чтобы люди заговорили, задумались и узнали о цифровом универсальном доступе (веб, ПО, мобильные платформы и т.д.) и пользователях с ограниченными возможностями. Целевая аудитория этого события — люди, работающие в сфере дизайна, разработки, удобства использования ПО, и другие специалисты, которые создают, формируют, финансируют и влияют на технологии и их применение. Многие люди заинтересованы в том, чтобы сделать технологии доступными для пользователей с ограниченными возможностями, но в реальной жизни они часто не знают, с чего начать. Сначала необходимо понимание проблемы. Прочтите запись в блоге, сделанную Джо Девоном, которая вдохновила нас на эту глобальную инициативу.

ЦЕЛЬ: широко распространить знания об универсальном доступе среди разработчиков. ПРЯМО СЕЙЧАС.

На настоящий момент опубликовано относительно немного качественной информации об универсальном доступе к технологиям. И найти ее не так-то просто. Многие ли из вас знают, что такое JAWS? Открыв IE6/IE7/IE8 и проч., всегда ли вы проверяете свой контент при помощи экранного диктора, чтобы убедиться в совместимости работы сайта?

Готов поспорить, что оснастить сайт универсальным доступом гораздо важнее, чем сделать так, чтобы он красиво смотрелся в браузерах старого поколения. Для некоторых доступный Интернет в прямом смысле означает целый мир других возможностей. И хотя я back-end-программист, стыдно признаться, как мало я знаю об этом. А вы?

Для обеспечения универсального доступа очень много усилий уходит на семантику HTML5. Я обдумывал эту идею несколько лет, и теперь настало время просить вас о помощи. Давайте вместе исправим этот недочет в знаниях. Объединив усилия, вместе мы сможем изменить мир.

Для начала давайте договоримся о проведении Дня всеобщей осведомленности об универсальном доступе (Global Accessibility Awareness Day). В этот день, раз в году, веб-разработчики во всем мире попытаются привлечь внимание и больше узнать о том, как оснастить сайты универсальным доступом.

В этот день каждый веб-разработчик обязуется протестировать хотя бы одну страницу своего сайта при помощи инструмента универсального доступа. Откорректировав страницу, он должен сделать запись в блоге о внесенных изменениях, тем самым вдохновляя других последовать собственному примеру.

Готовясь к этому дню, организаторы мероприятий, такие как я, например, обязуются организовать презентацию об универсальном доступе. Отличным бонусом было бы пригласить кого-нибудь, кто пользуется технологией JAWS или экранным диктором, чтобы узнать подробности из первых рук. Может даже устроить хакатон.

Если вы выступаете на темы, связанные с веб-разработкой, приготовьте презентации об универсальном доступе. Ведь вы обладаете огромным влиянием в нашей индустрии. Если кто-то знает организации, которые захотят поучаствовать в данной инициативе — помогите это устроить.

Давайте выберем день, ориентировочно 9 мая, и назовем его Днем всеобщей осведомленности об универсальном доступе (Global Accessibility Awareness Day). Итак, что вы можете сделать прямо сегодня? Поделитесь информацией с другими. Предложите свои идеи, например, подходящий хэштег для данной инициативы. Если вы по части мероприятий, начинайте их планировать. А если вы не организатор — просто присоединяйтесь!